Каждый проект, связанный с капитальным строительством, перед своей реализацией проходит предварительную экспертную проверку. Прежде всего, проект оценивается в плане его выполнимости как в техническом, так и в экономическом аспекте. Техническая выполнимость проекта связана с наличием или возможностью обеспечения проекта строительными и сопутствующими материалами, машинами и оборудованием; с наличием в зоне строительства реализации проекта необходимой инфраструктуры дороги, линии связи, энергоснабжение и т. Предварительная оценка реализуемости проекта является, как прави-ло, очень грубой и для нее используется с целью экономии средств легко доступная информация. Если предварительная оценка проекта положительна, то переходят к более детальному проектному исследованию. Проектное исследование подразделяется на технико-экономический анализ и финансовый анализ. Технико-экономический анализ предусматривает изучение потенциальных возможностей производственных мощностей и планирование их использования. Финансовый анализ дает возможность изучить финансовые результаты в случае реализации проекта. Таким образом, разработка и реализация инвестиционного проекта включает в себя следующие этапы: Формирование инвестиционного замысла идеи предусматривает следующие фазы:
Предпроектные обследования строительной площадки Просмотров: Комплексный анализ рельефа, геологии и расположения участка, инженерных и транспортных коммуникаций позволяет оценить его соответствие общей концепции объекта, техническому заданию на проектирование и требованиям действующих строительных стандартов. Понятие и цели предпроектных исследований участка Исследования участка под застройку — это комплекс технических, инженерных и аналитических мероприятий, которые выполняются с целью сбора максимальной информации обо всех индивидуальных особенностях, достоинствах и недостатках строительной площадки.
Заказчик, рассчитывая экономическую целесообразность нового проекта, инвестиционных вложений или объем подрядных работ должен знать о наличии фактических ограничений или возможном появлении каких-то осложнений в процессе реализации объекта. Предпроектные исследования должны обязательно учитывать долгосрочные планы города, развитие генерального плана и различные целевые программы, которые могут повлиять на развитие территории застройки.
Предпроектные обоснования параметров разрешенного строительства для оценки целесообразности и инвестиционной привлекательности.
Сутью процесса инициации проекта является формирование и обоснование концепции проекта. Разработка концепции проекта инвестиционного в российских условиях включает в себя: Из этих причин вытекают и цели проекта. Формирование инвестиционного замысла идеи проекта проходит по следующим шагам: Предварительная экспертиза идей, отвечающих целям проекта. Проработка и формулирование целей и задач проекта. Формирование основных характеристик проекта. Предварительный анализ осуществимости проекта. Определение состава сведений, которые потребуются для разработки проекта.
Исследование инвестиционных возможностей проекта включает в себя следующие шаги: Изучение прогнозов экономического и социального развития региона осуществления проекта. Формирование инвестиционного замысла инвестора и изучение условий для его осуществления. Предпроектное обоснование инвестиций, анализ альтернативных вариантов и выбор проекта.
Краткое содержание вопросов, которые рекомендуется решать на основе материалов Пособия 1. Специалисты органов управления всех уровней Оценка целесообразности выделения бюджетных средств для реализации инвестиционного проекта при проведении конкурсов по размещению инвестиционных ресурсов; оценка целесообразности предоставления налоговых и иных льгот по проектам, затрагивающим интересы города, региона или всей России. Специалисты экспертных органов, служб местной администрации и государственного надзора Оценка полноты и достаточности обосновывающих материалов, подтверждающих экологическую и санитарно-эпидемиологическую безопасность принимаемых технологических и других решений при предварительном согласовании места размещения объекта и оформлении Акта выбора площадки трассы для строительства.
Определение сферы своей деятельности и специализации при оказании инжиниринговых услуг на прединвестиционной стадии. Тендерные комитеты Оценка объема данных, сведений и графических материалов, имеющихся в Обоснованиях, которые можно использовать для составления тендерной документации, при размещении заказа на проведение работ на конкурсной основе.
МОДЕЛЬ КЛАССИФИКАЦИИ. ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Проект с низким стратегическим потенциалом. Риски реализации проекта. R. F. E.
Скачать электронную версию Библиографическое описание: Оценка эффективности инвестиционного проекта должна осуществляться на стадиях разработки инвестиционного предложения; разработки"Обоснования инвестиций; разработки технико-экономического обоснования ТЭО проекта; осуществления инвестиционного проекта экономический мониторинг. На стадии разработки инвестиционного предложения во многих случаях можно ограничиться оценкой эффективности инвестиционного проекта в целом.
Схема финансирования проекта может быть намечена в самых общих чертах в том числе по аналогии, на основании экспертных оценок. При разработке Обоснования инвестиций и ТЭО проекта должны оцениваться все приведенные виды эффективности. При этом на стадии разработки обоснования инвестиций схема финансирования может быть ориентировочной; на стадии разработки ТЭО проекта должны использоваться реальные исходные данные, в том числе и по схеме финансирования [1]. В процессе экономического мониторинга рекомендуется оценивать и сопоставлять с исходным расчетом только показатели эффективности участия предприятий в проекте.
Для того чтобы проект стал конкурентоспособным и представлял интерес для инвесторов необходимо обеспечить четыре условия: Экономическая эффективность - способность проекта обеспечить в будущем уровень доходности для всех его участников и сгенерировать достаточный денежный поток. Следует доказать, что денежные потоки проекта будут больше денежных оттоков, как минимум, с заданным требуемым уровнем доходности. Осуществимость проекта в техническом плане - возможность осуществить проект в заданных технических, ресурсных, природно-климатических и организационных условиях.
Техническая часть документа должна содержать полное описание техники и технологии, лежащей в основе проекта, а также основные действия по ее внедрению, обслуживанию и поддержанию в рабочем состоянии. Жизнеспособность проекта на рынке - способность в конкретных условиях энергетического рынка обеспечить заданный объем продаж в денежном выражении.
Обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительных проектов Обоснование инвестиций выполняется в соответствии с рекомендациями СП 95"Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций на строительство предприятий, зданий и сооружений". Обоснование инвестиций является предпроектным и предплановым документом, в составе которого разрабатываются следующие разделы: Исходные данные цель инвестирования, характеристика объекта, имеющиеся материалы инженерных и экономических изысканий, сведения о необходимых ресурсах.
Мощность предприятия, номенклатура продукции номенклатура и объемы производства основной и попутной продукции, обоснование производственной мощности исходя из анализа перспективной потребности в продукции предприятия и возможности ее сбыта на внутреннем или внешнем рынках. Основные технологические решения выбор технологии производства, ее краткая характеристика, источники и порядок приобретения технологии, производственно-технологическая структура и состав предприятия.
Обеспечение предприятия ресурсами годовая потребность предприятия в необходимых ресурсах сырье, материалах, воде, топливе, энергии, полуфабрикатах, комплектующих и др.
Состав и порядок оформления предпроектной документации в Приложении 1 к Положению об оценке эффективности инвестиционных проектов при.
Какими нормативными документами следует руководствоваться проектировщику при переговорах с заказчиком по вопросу получения полного перечня необходимых исходных данных, в том числе в части документов на земельный участок сведений об использовании земельных участков, сведений о категории земель, сведений о размере средств, требующихся для возмещения убытков правообладателям земельных участков?
Необходимость представления заказчиком вместе с заданием на проектирование исходных данных обусловлена положениями статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. Основной перечень исходных данных, относящихся ко всем объектам строительства, определён пунктом 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от Уточнённый перечень исходных данных определяется применительно к каждому конкретному объекту капитального строительства в зависимости от функционального назначения объекта, места размещения земельного участка, геологических, природно-климатических и других условий в соответствии с действующим законодательством.
Сбор исходных данных может быть поручен проектировщику. Стоимость работ по сбору исходных данных является предметом договора между заказчиком и проектировщиком. Согласно части 1 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации далее - Кодекс: По вопросам предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует руководствоваться нормами Главы .
При этом необходимо учесть, что порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, установлен статьёй Согласно пунктам 2 и 3 части 1 статьи В случае, если земельный участок, на котором расположены здание, сооружение, предстоит образовать или границы такого земельного участка подлежат уточнению, с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган может обратиться любой правообладатель здания, сооружения, помещения в здании, сооружении; 3 принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в порядке, установленном статьей
В состав предпроектной документации по решению заказчика могут включаться технико-экономические соображения ТЭС , в которых с использованием максимально возможной информационной базы данных формулируются предварительные цели инвестирования, проводятся анализ и выбор основных путей реализации проекта, его целесообразности для инвестора, определяются источники финансирования, проводится оценка возможностей инвестирования и достижения намечаемых техникоэкономических показателей проекта.
Примерная структура ТЭС включает следующие позиции: При разработке инвестиционного замысла необходимы: Результаты работ на этапе формирования инвестиционного замысла оформляются в виде аналитической записки, в которой должны быть определены: В качестве основных критериев приемлемости проекта должны использоваться технологическая осуществимость, долгосрочная жизнеспособность и экономическая эффективность; политическая, социальная и экономическая приемлемость; ресурсная и организационноадминистративная обеспеченность.
Примерная структура инвестиционного замысла приведена в [10].
Предпроектный анализ в последнее время становится привлекательным элементом стратегического управления для руководителей, умеющих считать.
Главная Случайная Экологическое сопровождение проекта на стадии разработки предпроектной документации Предпроектное сопровождение разбивается на следующие стадии. Формирование инвестиционного замысла не относится к самому проектированию, но предшествует ему и носит главным образом экономический характер. Последние могут играть решающую роль при выборе технологии или места будущего строительства.
Чаще эта составляющая оформляется в виде раздела"Возможное влияние предприятия, сооружения на ОС". Оценка осуществляется в рамках административных границ области, района, города, округа. Основное ее содержание - определение граничных условий природопользования выявление и установление. Оценка района размещения предприятия предусматривает решение следующих задач: Источниками исходной информации являются: Определяются основные технические параметры характеристики будущего объекта технологии, мероприятия и т.
Разъяснения, включенные в Сборник, могут быть также полезны для застройщиков заказчиков , подрядчиков по строительству при решении ими аналогичных задач. Кроме того, пунктом 3 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. Сборник содержит разъяснения на основе законодательной и нормативной правовой базы, действующей на 1 апреля года.
Перечень основных законодательных и нормативных правовых актов, а также иных нормативно-технических документов, регулирующих вопросы проектирования объектов капитального строительства и использованных в качестве источников информации, представлен в приложении к настоящему Сборнику. Ответ, представленный в Сборнике года 1 В настоящее время при осуществлении инвестиционной деятельности обязательное наличие предпроектной документации в виде обоснований инвестиций, ходатайства о намерениях и др.
Вместе с тем отдельные общие положения, касающиеся состава и содержания предпроектных материалов, представлены в законодательных актах.
I. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПОДГОТОВКИ ПРЕДПРОЕКТНЫХ МАТЕРИАЛОВ. 1. Какими нормативными.
Вернуться к списку Если ТЭО в первую очередь документ для инвестора, из которого видны финансовые аспекты объекта инвестирования, то грамотно составленное задание на проектирование, базирующее на результатах ТЭО, создает одинаковые условия для всех участников возможного тендера на проектирование и отбор победителя по объективным критериям. ТЭО составляется на основании результатов предпроектных исследований, то есть каким способом сточные воды могут быть очищены, какой при этом расход вспомогательных веществ реагенты, электроэнергия.
В ней рассматриваются различные предложения оборудования на рынке с точки зрения инвестиционных затрат и эксплуатационных затрат. Именно на этом этапе определяется, насколько предполагаемый проект экономический оправдан, какие есть рычаги воздействия на процессы, в ходе которых образуются сточные воды и как могут быть использованы очищенные стоки.
В зависимости от требований регулирующих органов исследуются варианты сброса в городской коллектор, в водоемы, на рельеф или для повторного использования. Данная услуга чаще всего включает: